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VINO DEL POGGIO ROSSO Vino Rosso

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La Barbera dei Colli Piacentini, un vino della tradizione che Andrea riesce a rendere matura, morbida e allo stesso tempo viva, fruttata e leggera. Fermentata spontaneamente in contenitori di acciaio e affinata in botte grande per 12 mesi.

L.B18

All'imbocco della Val Trebbia, sui primi Colli Piacentini, di fronte a Rivergaro (terra de La Stoppa) a Poggio Superiore di Statto nel comune di Travo, Andrea Cervini conduce 4 ettari impiantati a Malvasia aromatica di Candia, Barbera e Bonarda. Agli inizi degli anni 2000, è ancora una volta Giulio Armani , vero pioniere dell'attuale periodo aureo-naturale dei Colli Piacentini, ad indurlo ad imbottigliare con una propria etichetta le uve che sino allora venivano cedute a terzi o vinificate per autoconsumo al Poggio. Rileva metà dell'azienda agricola (terreni e vigne di 40 anni) dai parenti e, pur mantenendo l'impiego nel campo dei trasporti, inizia a dedicarsi alla produzione di vino condividendone con Giulio Armani, amico di famiglia, gesti, vinificazioni ed esperienza. Le prime bottiglie portano in etichetta il millesimo 2006. Sono vini del territorio e della tradizione ma lontani dalle produzioni fresche, fruttate ed industriali della zona. Andrea ama le estrazioni, il frutto pieno e lo ottiene attraverso lunghe macerazioni (anche di 6 mesi) sia per rossi che per bianchi, condotte in contenitori d'acciaio "pulitissimi" e scolmi (ma chiusi). Niente solforosa e grande attenzione a non far "scappare" il vino. Travasi e rimontaggi al momento giusto, tante vasche per attendere il vino fino a fine fermentazione (a volte anche 6 anni) e spazio (nessuna cantina di 4 ettari ha così tante vasche in acciaio dove far fermentare i mosti). In campo una viticoltura pulita e sana, niente chimica, solo rame e zolfo.

 

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Punteggio 5350

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 3
Vegetale 3
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Speziato 2
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Punteggio 2600

Bevitore occasionale

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 4
Minerale 4
Vegetale 2
Speziato 2
Animale 2
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Punteggio 30375

Enofilo

Data degustazione

Animale 4
Minerale 3
Fruttato 2
Vegetale 2
Speziato 2
Floreale 1
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Punteggio 11525

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 4
Animale 3
Floreale 2
Vegetale 2
Minerale 2
Speziato 2
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Punteggio 14700

Enofilo

Data degustazione

Speziato 4
Floreale 3
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Punteggio 8225

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 3
Floreale 3
Animale 3
Vegetale 2
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Punteggio 1375

Novello

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 3
Vegetale 3
Minerale 3
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Punteggio 475

Novello

Data degustazione

Fruttato 3
Minerale 2
Speziato 2
Animale 2
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