LABAIA Vino Bianco Frizzante 2022

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Il Labaia di Marco Cordani è un bianco con 3 giorni di macerazione da uve 50% Malvasia di Candia Aromatica, 20% Trebbiano Romagnolo, 20% Ortrugo e 10% Moscato. Vinificato con fermentazione spontanea e macerazione in vasca d'acciaio, affina 6 mesi negli stessi contenitori e viene imbottigliata a primavera. Sosta in bottiglia per presa di spuma almeno 3 mesi.

L.MF2022

Marco Cordani da Montine di Celleri, frazione di Carpaneto Piacentino. Ad una manciata di minuti e meno di 10 km di distanza da Elisabetta Montesissa, sulle colline ad ovest del corso del torrente Chero, la famiglia di Marco coltiva da ormai 1 secolo 5 soli ettari di vigna. La loro storia comincia dopo la prima guerra mondiale quando il Consorzio, istituito per combattere la fillossera, posizionava in queste zone le piante madri per creare vigneti resistenti. Il bisnonno di Marco si recava a lavorarle in questa zona da Piacenza. Terminata l'emergenza fillossera e sciolto il Consorzio, decidono di acquistare la terra e di sovrainnestare le madri impiantando un vigneto. E' il 1928. L'attività prosegue sino a dopo la Seconda Guerra Mondiale quando il bisnonno morendo divide l'azienda tra i quattro figli. Al nonno di Marco va una delle vecchie vigne. Marco imparerà dal nonno a potare e legare correttamente. Sarà lui negli anni '70 a prendere il testimone dal nonno, ampliando la superficie riacquistando dai cugini parte delle loro terre e costruendo una nuova cantina di vinificazione per gestire una produzione più ampia. Oggi Marco Cordani produce 12000 bottiglie e ha ancora 6 ha a prato. E' l'emblema della tradizione assoluta: solo uve autoctone, sole atti e gesti tramandati nel tempo dalla generazione che lo ha preceduto. Se volete aggiungere un altro tassello alla conoscenza della storia del vino dei Colli Piacentini, Marco è una tappa obbligatoria. 

 

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Punteggio 9550

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 3
Floreale 3
Speziato 3
Minerale 2
Vegetale 1
Animale 1
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Punteggio 4125

Bevitore occasionale

Data degustazione

Fruttato 3
Floreale 2
Vegetale 2
Minerale 1
Animale 1
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Punteggio 5050

Bevitore seriale

Data degustazione

LABAIA 2018 Vino Bianco Frizzante

7.50/10 1

7,5 7.50/10

Marco Cordani | Emilia-Romagna

50% Malvasia di Candia Aromatica, 20% Trebbiano Romagnolo, 20% Ortrugo e 10% Moscato: la formula di questo bianco profumato ed elegante. È un vino da scoprire assaggio dopo assaggio. Al gusto può apparire scorbutico ma è gentile e complesso

Fruttato 4
Floreale 4
Vegetale 2
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Punteggio 2600

Bevitore occasionale

Data degustazione

LABAIA 2018 Vino Bianco Frizzante

5.50/10 1

5,5 5.50/10

Marco Cordani | Emilia-Romagna

Vendemmia 2018 ordinato e stappato febbraio 2021. Attacco di acetone poi si apre ma olfattivamente reticente in bocca migliora ma sono preponderanti le note ossidative, chiude con una nota ammandorlata. Banale.

Fruttato 3
Vegetale 3
Minerale 3
Animale 3
Floreale 2
Speziato 2
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Punteggio 375

Novello

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 3
Vegetale 2
Minerale 1
Speziato 1
Animale 1
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Punteggio 1550

Novello

Data degustazione

LABAIA 2018 Vino Bianco Frizzante

6.50/10 1

6,5 6.50/10

Marco Cordani | Emilia-Romagna

Un vino non di particolare complessità, semplice, sbilanciato sul naso rispetto al gusto

Fruttato 3
Floreale 3
Minerale 1
7.00/10 6