DINAVOLO Vino Bianco

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Dalla parte superiore dell'omonima vigna, Dinavolo è vino più profondo, complesso e strutturato rispetto a Dinavolino proveniente dai filari bassi del vigneto.  E' una vigna situata tra i 500 e i 700 metri, spazzata dal vento con importanti gap termici, che Giulio Armani valorizza per ottenere la freschezza da contrapporre alle lunghe macerazioni di questo orange wine. 

Vinificato in acciaio con macerazione sulle bucce per 6 mesi e sulle fecce per 8 mesi.

Servire a temperatura ambiente, lasciare ossigenare. Eventuali depositi costituiscono sinonimo di genuinità del vino (non filtrato). Da bere rigorosamente a temperatura ambiente.

Lotto L.20

Denavolo è Giulio Armani, enologo-deus ex machina de La Stoppa, famosa azienda vinicola dei Colli Piacentini pioniera di una viticultura secondo natura sin dagli anni ’70.

Nel 2005 decide di acquistare alcuni appezzamenti a Travo per avviare un suo progetto di vino personale. Siamo in Val Trebbia a sud ovest di Piacenza e nell’area nord occidentale dell’Emilia Romagna:  2 ettari di vigneti disposti tra i 350 e i 450 m.  su suoli calcarei e argillosi con piante di 40 anni di età (Denavolo) e 3 ettari su due appezzamenti disposti tra i 500 e i 700 m. su suoli sassosi e calcarei con piante più recenti di circa 10 anni (Catavela).  Qui Giulio Armani porta avanti le uve della tradizione e questa volta sono solo bianche ma lavorate come fossero rosse: Malvasia di Candia Aromatica, Ortrugo, Marsanne (di origine francese invero ma impiantato qui durante le guerre napoleoniche), Trebbiano  e pochi filari di Santa Maria e Sauvignon Blanc. Altitudine, grandi inclinazioni, esposizione a sud, ventilazione e forti gap termici concorrono a uve sane e mature. La viticoltura non prevede null'altro all'infuori di rame e zolfo

Considerati “proto” orange wines, i suoi vini sono espressione di lunghe macerazioni sulle bucce per effetto di  un rapporto grappolo/mosto molto basso che viene bilanciato con un tempo di contatto prolungato anche di 4-7 mesi o più . Questa è la via di Giulio Armani a vini di territorio, capaci di trasferire tutto quel bagaglio di lieviti propri delle uve al vino, senza ricorso ad interventi esterni. Sono vini senza aggiunta di solfiti, senza chiarifica, non filtrati e non lavorati. Vini che possono spiazzare chi pensa a vini di lineare precisione e monotematici. Hanno colore ambrato, acidità e bocca tannica, sapida e asciutta. Ma soprattutto grande personalità.

 

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Punteggio 1825

Bevitore occasionale

Data degustazione

DINAVOLO Vino Bianco

8.50/10 1

8,5 8.50/10

Denavolo | Emilia-Romagna

Fruttato 4
Floreale 4
Minerale 4
Vegetale 3
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Punteggio 7300

Bevitore seriale

Data degustazione

DINAVOLO Vino Bianco

7.00/10 1

7,0 7.00/10

Denavolo | Emilia-Romagna

Floreale 3
Minerale 3
Vegetale 2
Fruttato 1
Speziato 1
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Punteggio 7800

Enofilo

Data degustazione

DINAVOLO Vino Bianco

9.00/10 1

9,0 9.00/10

Denavolo | Emilia-Romagna

un ottimo orange wine emiliano, da degustare ancora

Fruttato 4
Floreale 4
Vegetale 4
Minerale 3
Animale 2
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Punteggio 14700

Enofilo

Data degustazione

DINAVOLO Vino Bianco

7.50/10 1

7,5 7.50/10

Denavolo | Emilia-Romagna

Fruttato 4
Speziato 4
Floreale 3
Minerale 3
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Punteggio 10900

Enofilo

Data degustazione

DINAVOLO 2009 Vino Bianco

9.00/10 1

9,0 9.00/10

Denavolo | Emilia-Romagna

Questo vino orange wine, dai profumi Iodati e salmastri, in bocca una leggera acidità volatile che da un tocco di freschezza, lo consiglio per gli appassionati dei vini a lunga macerazione sulle bucce, la beva complessa. ma ottima scoperta

Minerale 4
Fruttato 3
Animale 3
Vegetale 2
Speziato 2
8.20/10 5