certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
Ci sono 8 degustazioni della community su questo vino
Vai alle degustazioniOttenuto da uve 100% Grillo, con vinificazione ancestrale e macerazione per sei mesi in acciaio a grappolo intero, fermentato con i propri lieviti indigeni, non stabilizzato, non filtrato e non addizionato di anidride solforosa.
Come piace definirlo ad Aldo Viola è "una spremuta di grappoli di Grillo", il vino che per eccellenza rappresenta la vinificazione naturale dove l'uomo non interviene.
Aldo Viola. One man show. Siamo ad Alcamo in provincia di Trapani, l'area siciliana più vocata e pertanto a maggior concentrazione di viticultura dell'intera isola. Qui la famiglia Viola coltiva la vigna da 4 generazioni. La tradizione vuole uve bianche e una fede monoteista per il Catarratto, uva più forte e resistente in questa zona rispetto al Grillo che trova terreno fertile nell'area di Marsala. Ma Aldo cresce con i ricordi della mamma francese e del vino delle feste che è rosso e Syrah. A 20 anni lascia l'azienda per fare esperienza in Europa. Rientra dalla Danimarca e individua i vigneti che ha sempre cercato per produrre i suoi vini. In Feudo Guarini, a 30 km dalla azienda storica e dalla tradizione del suo passato, impianta la sua idea : 6 ettari a 350 m su una montagna vergine dove la natura vive in equilibrio, incontaminata. Qui nascono Syrah e Nero d'Avola. Sono terreni argilloso-calcarei ricchi di scheletro, dotati di buona sostanza organica, a tratti marnosi bianchi e spazzati da venti forti. Clima caldo e asciutto con forte ventilazioni e forti escursioni termiche. Aldo pensa ad un Syrah floreale, salino e verticale. Ci regalerà nel tempo due Syrah , il Coccinella (vigna abitata da colonia di coccinelle) in acciaio più fresco ed il Plus, affinato in tonneau, molto più complesso e ambizioso. E ancora il Krimiso, straordinario Catarratto da una vigna a nord di 11 anni a 430 m di su una vallata scoscesa che guarda il mare. Ultimo arrivato è il Moretto, solo 2400 bottiglie di blend Nerello Mascalese, Syrah e Perricone, esplosione di frutto e grande bevibilità. Questi vini sono tutti figli suoi, focosi, intensi, istrionici, frutto del pensiero e dell'istinto di un'artista carismatico, attento e appassionato, curioso e travolgente.
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Fruttato | 3 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 4 |
Minerale | 5 |
Speziato | 2 |
Animale | 0 |
Minerale | 5 |
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Vegetale | 4 |
Fruttato | 3 |
Floreale | 3 |
Speziato | 2 |
Fruttato | 3 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 0 |
Minerale | 2 |
Speziato | 0 |
Animale | 4 |
Animale | 4 |
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Fruttato | 3 |
Floreale | 3 |
Minerale | 2 |
Fruttato | 2 |
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Floreale | 1 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 2 |
Speziato | 1 |
Animale | 0 |
Vegetale | 3 |
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Fruttato | 2 |
Minerale | 2 |
Floreale | 1 |
Speziato | 1 |
Fruttato | 0 |
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Floreale | 4 |
Vegetale | 5 |
Minerale | 5 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Vegetale | 5 |
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Minerale | 5 |
Floreale | 4 |
Fruttato | 3 |
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Floreale | 0 |
Vegetale | 2 |
Minerale | 0 |
Speziato | 1 |
Animale | 0 |
Fruttato | 3 |
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Vegetale | 2 |
Speziato | 1 |
buonissimo succoso saporito una bottiglia é andatq via come se nulla fosse. ad oggi, uno dei migliori vini mai provati
Fruttato | 3 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 4 |
Speziato | 2 |
Animale | 1 |
Minerale | 4 |
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Fruttato | 3 |
Floreale | 3 |
Vegetale | 3 |
Speziato | 2 |
Animale | 1 |
Bianco di gran corpo: nessuna filtrazione + lunga macerazione (accenno di tannini). Vino tutto d'un pezzo, senza compromessi con le mode e i trend, eleganza rusticamente antica. Aromi discreti, mai invadenti, ma complessi.
Fruttato | 3 |
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Floreale | 0 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Fruttato | 3 |
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Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Fruttato | 5 |
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Floreale | 4 |
Vegetale | 0 |
Minerale | 3 |
Speziato | 3 |
Animale | 0 |
Fruttato | 5 |
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Floreale | 4 |
Minerale | 3 |
Speziato | 3 |
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