Il Bianco Testalonga di Antonio Perrino è un vino di cui ho sempre letto ottime cose e finalmente sono riuscito a provarlo.
Mi sono trovato davanti a un Vermentino sorprendente per personalità e bontà. Ha lo stesso carattere forte e a tratti austero di un vecchio pescatore, forgiato dal mare e dall'estenuante lavoro. Tra poco capirete il perché di questo paragone.
La prima sensazione che ti dà appena versato nel bicchiere è fantastica. Sa di mare, di scogli arroventati dal caldo sole estivo e di macchia mediterranea. Mentre questi profumi fanno viaggiare la mente, il vino inizia una lenta e lunga evoluzione. È un piacevole susseguirsi di pesca e albicocca, pera e camomilla, paglia e cannella, crema pasticcera e nocciola, pasta di mandorle e rosmarino, foglia di pomodoro e mandarino, zagara e scorza d'arancia candita, finocchietto selvatico.
In bocca è ancor più sorprendente. Entra con decisione riempendo tutta la bocca per poi scorrere via lasciando un ricordo lunghissimo di frutta, sia gialla che secca, e mandarino. Un leggero tannino, non propriamente elegante ma mai fastidioso, avvolge tutta la bocca mentre la spiccatissima salinità innesca una lenta e densa salivazione. Piacevole anche il caratteristico retrogusto ammandorlato. Un vino sincero e tutto d'un pezzo, forse un po' rustico ma che preferisce essere se stesso invece che piacere a tutti.
Quindi, se amate i vini schietti, questo Vermentino è da provare, sono certo che vi conquisterà.
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