SET E MEZ Rosato dell'Emilia IGP Vino Frizzante

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La vendemmia è rigorosamente manuale e avviene normalmente nel corso della prima decade di ottobre. Le uve vengono diraspate e pigiate, segue la macerazione con le vinacce per 24/36 ore. La fermentazione spontanea dura circa due settimane e viene poi mantenuto in vasche di cemento fino alla presa di spuma. Seconda fermentazione in bottiglia, secondo il metodo champenoise, senza sfecciatura. Durata delle presa di spuma: circa 60 giorni. Affinamento in bottiglia per 12 mesi prima della messa in commercio del prodotto.

L'attività della famiglia Mariotti incomincia nel 1976 con il padre Giorgio. Siamo nel Parco del Delta del Po in provincia di Ferrara, in una zona denominata Bosco Eliceo, a meno di 1 km dalla spiaggia. Qui i terreni sono sabbiosi e la possibilità di impiantare a piede franco è una unicità da valorizzare. Sono anni in cui la superficie vitata sfiora gli 8000 ha. Giorgio Mariotti si inventa il lavoro di tecnico enologico e attraverso l'attività di analisi e consulenza prende coscienza nel tempo della tipicità dei vini prodotti nelle sabbie divenendo il principale promotore della denominazione: è lui ad avviare le pratiche al Ministero per l'assegnazione della Doc. Sono anni di studio e dedizione: la denominazione di origine controllata arriva nel 1989. Giusto il tempo di assaporare i frutti dei grandi sforzi di zonazione, di studio e recupero delle varietà locali e la comunità europea eroga con l'inizio degli anni '90 i primi contributi per gli estirpi. La scarsa specializzazione e competenza nell'allevamento della vigna unita al ricambio generazionale portano una contrazione nel decennio della superficie vitata da 8000 ha a 400 ha. Con la fine degli anni '90 Giorgio Mariotti individua e seleziona 2-3 poderi nell'area di Comacchio appartenenti alla doc storica e riesce a farseli concedere in affitto. La sua parabola di pioniere lo porta da consulente a produttore. Il figlio Mirco termina gli studi nel 1999. Nel 2000 entra in azienda e la loro cantina assume anche una forte valenza sociale. Poche piccole aziende vengono convinte a ripiantare qualche ettaro e con uno sforzo di progettualità timidamente si affacciano sul territorio. Manca tuttavia molta competenza agronomica (a fronte di una storica competenza nell'agrofrutta - l'area è una delle più importanti per la coltivazione di frutta per conserve) e mancano strutture di trasformazione dell'uva. Oggi Mirco Mariotti lavora 9,5 ha di cui 7 ha nella fascia costiera di Bosco Eliceo impiantati a Fortana. Senza l'esigenza di aumentare la produzione, ritira e lavora anche le uve di piccoli appezzamenti storici in zone vocate con l'idea di sostenere chi come lui prova a scommettere sulle potenzialità di un territorio. E' un tentativo di fare sistema e di recuperare un sapere per la natura e la biodiversità sacrificate nel tempo alla meccanizzazione agraria e alla globalizzazioe dei mercati. Come suo padre, così Mirco sente l'onere di tentare di riassegnare dignità a queste terre con la speranza di tracciarne un nuovo percorso enologico.

 

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Punteggio 10450

Enofilo

Data degustazione

Minerale 5
Fruttato 4
Floreale 3
Vegetale 2
Speziato 2
Animale 2
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Punteggio 3850

Bevitore seriale

Data degustazione

Floreale 4
Minerale 4
Fruttato 2
Animale 1
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Punteggio 30375

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 3
Floreale 2
Minerale 2
Vegetale 1
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Punteggio 11525

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 3
Minerale 3
Floreale 2
Speziato 2
Animale 1
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Punteggio 5050

Bevitore seriale

Data degustazione

Mirco Mariotti | Emilia-Romagna

Rosato frizzante da uve Fortana. Fresco e vivace con un bellissimo colore e note che sanno di rosa e frutti rossi. Parte con una bella spinta ma non esplode. Il prezzo molto onesto lo piazza in una fascia nella quale fa la sua bella figura.

Fruttato 4
Floreale 4
Vegetale 2
Minerale 2
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Punteggio 2650

Bevitore occasionale

Data degustazione

Minerale 4
Vegetale 3
Floreale 2
Animale 1
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Punteggio 4125

Bevitore occasionale

Data degustazione

Mirco Mariotti | Emilia-Romagna

Vino ruffiano e beverino che sorprende per la sue leggere note animali. Minerale e goloso, ottimo per una bella merenda.

Fruttato 4
Minerale 1
Animale 1
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Punteggio 6250

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 3
Vegetale 2
Minerale 2
Speziato 2
Animale 1
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Punteggio 1675

Novello

Data degustazione

Mirco Mariotti | Emilia-Romagna

Accompagna egregiamente una griglia di maiale, fruttini Rossi acidi che sgrassano tutto, grande bibita

Fruttato 4
Floreale 2
Minerale 1
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Punteggio 6275

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 4
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Punteggio 2125

Bevitore occasionale

Data degustazione

Fruttato 4
Minerale 4
Speziato 4
Floreale 3
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Punteggio 3125

Bevitore occasionale

Data degustazione

Mirco Mariotti | Emilia-Romagna

Ottima bevibilità Profumo di frutti rossi spiccato Rapporto qualità prezzo eccellente Bellissimo colore rubino

Fruttato 4
Minerale 3
Speziato 3
Animale 2
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Punteggio 2450

Bevitore occasionale

Data degustazione

Minerale 3
Speziato 3
Animale 3
Fruttato 2
Floreale 2
Vegetale 2
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Punteggio 725

Novello

Data degustazione

Mirco Mariotti | Emilia-Romagna

Mi ha colpito in prima battuta la sua spiccata acidità e freschezza. credo sia un vino dritto all inizio, che tende poi ad asprirsi, con il calore, al frutto e al minerale, ccompagnato da un po di spezia.

Fruttato 4
Minerale 4
Vegetale 3
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Punteggio 8225

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 4
Minerale 4
Vegetale 2
Speziato 1
Animale 1
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Punteggio 14700

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 3
Floreale 3
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Punteggio 1525

Bevitore occasionale

Data degustazione

Fruttato 3
Floreale 3
Vegetale 2
Minerale 2
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Punteggio 625

Novello

Data degustazione

Mirco Mariotti | Emilia-Romagna

Un uvaggio nuovo ma nella versione spumantizzata davvero pimpante.

Fruttato 5
Floreale 5
Minerale 5
Vegetale 2
Speziato 1
7.61/10 18